8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

ОБзорная карта водоносных слоев центрального региона РФ

Бурение скважин в Рязанской области

Застройка недвижимости в Рязанской области  активно развернувшееся в последние годы, привело к большому спросу на работы по водоснабжению частных  домовладений. Единственным и актуальным способом обеспечить загородный дом  чистой  водой — это  бурение скважины в Рязанской области. Кроме того застройка частного сектора вызвало рост число заказов на обустройство отопительных и канализационных систем. Развитие технологий приучило нас к комфорту, и ныне нет никаких препятствий для того, чтобы обзавестись коттеджем или дачей со всеми удобствами среди живописной природы Рязанского края. Подводка необходимых коммуникаций к дому – дело рук специализированных компаний, одной из признанных в этой отрасли и является ООО «Гидрострой».

Особенности бурения скважин в Рязанской области

Районы под бурение скважин на территории Рязанской области расположены на землях Московского артезианского бассейна. Восточные районы относятся к другим бассейнам – Волго-Камскому и Сурско-Хоперскому.

Если для скважин на песок достаточно проникновения на 15 – 30 метров, то бурение артезианской скважины в Рязанской области потребует вскрыть известняковый водоносный горизонт, для чего обычно понадобится обустраивать скважину глубиной не менее 80 – 100 метров. Вода в отдельных районах может залегать уже на уровне 40 – 50 метров. Зачастую строятся скважины двухтрубной конструкции с диаметром в 133 мм в начале, который сужается до 114 мм. Ближе всего воды подходят к поверхности в землях, что находятся рядом с Серебряно-Прудским районом соседнего Подмосковья, здесь скважины на известняк могут начинаться на глубине 40 метров. А вот в отдельных местах Рыбновского района, в частности близ села Константиново, для достижения известнякового водоносного слоя необходимо бурить на глубину более 100 метров.

Бурение скважины в Рязанской области рекомендуется сочетать с установкой систем очистки воды от железа (обезжелезивания).

Бурение скважин на воду в Рязанской области
Бурение скважин на воду в Рязанской области

Водоносные горизонты Рязани и области

Что такое водоносный горизонт? Так называют слои грунта в верхней части земной коры, содержащие в рыхлых породах или трещинах движущуюся воду. При бурении скважины в Рязанской области, ставится задача достигнуть подземных вод, говоря профессиональными терминами – найти горизонт, водовмещающие породы которого способны обеспечить необходимые  дебит воды надлежащего качества.

Рязанскую область можно условно поделить на территории пяти водоносных горизонтов, где обнаруживается интенсивный водообмен.

В северной части территории можно выделить касимовский и подольско-мячковский, в юго-западной части области – каширский. Практически по всей территории  Рязанской области, не считая юго-западные районы, простирается окско-тарусский водоносный горизонт. Повсеместное распространение имеет заволжский водоносный горизонт, но, при этом, он используется лишь в юго-западной части области, где имеет неглубокое залегание. В целом наблюдается увеличение глубины залегания грунтовых вод в направлении с севера на юг.

Каширский зарекомендовал себя как основной водоносный горизонт для бурения скважин в Рязанской области. Он наиболее широко востребован в области при добыче артезианских вод для обеспечения ею домовладений и промышленных предприятий. Граница его распространения проходит к северу от линии Захарово, далее к Старожилово и Песочне и доходит до Больших Можар, а затем продолжается по южной границе Рязанской обл. Основные характеристики каширского водоносного горизонта таковы: напорный, глубина залегания в диапазоне от 50 до 180 м, мощность 10 – 70 метров. Воды по составу гидрокарбонатно-кальциевые, к северо-востоку становясь гидрокарбонатно-сульфатными, кое-где сульфатно-хлоридными. Каширский водоносный горизонт — главный  поставщик воды для промышленных и хозяйственно питьевых целей.

Касимовский водоносный горизонт своими границами простирается, начиная примерно от Спас-Клепики, далее через Ибердус к Гусь-Железному до Касимова и Кадома. Здесь подводные воды залегают на глубинах от 5 вплоть до 80 м, мощностью около 70 м. Воды этих территорий близки к пресным, в некоторых частях они гидрокарбонатно-кальциевые.  Касимвоский горизонт очень распространен в при  бурение скважины в Спас-Клепепиках (Рязанской области).

Подольско-мячковский горизонт – это север области, он расположился от Рязани к Шилово и до Сасово, залегает на глубине в пределах от двух метров у рек до 180 метров во Владимирско-Шиловском прогибе. Горизонт напорный, мощность составляет от 2 до 50 метров. Воды на этих территориях гидрокарбонатные, встречаются и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые. Подольско-Маячковский горизонт  очень удобен для бурения скважины в северных районах Рязанской области.

Окско-Тарусский водоносный горизонт залегает на различных глубинах от 5 до 300 метров, увеличиваясь с юго-запада к северо-востоку, на Окско-Цнинском валу это показатель равен 100 м. Мощность горизонта в пределах 40 – 50 м. Водоносный горизонт напорный, с величиной от 30 до 150 м., которая растет по направлению к северу от Рязани. Юго-запад области известен гидрокарбонатно-кальциевыми и пресными водами.

Заволжский водоносный горизонт. Данный горизонт распространен повсеместно на все территории Ряз. Области. Однако, для бурения скважин в Рязанской области используется только  Юго-западной части. Основной водовмещаемой породой является — известняковые доломиты с глиняно-гипосовыми прослойками. мощность горизонта  40-80 м. Величина напора Заволжского горизонта  от 50 до 140 метров. Относительно южной части между населенными пунктами Кораблино — Сапожок. Воды пресные с минерализацией до 0,9 г/л. в северу преобладают. К северу Рязанской области, воды Заволжского горизонта преобладают гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-хлоридные

Схема водоносных горизонтов для скважин в Рязанской области
Водоносные горизонты Рязани и Рязанской области

Цена на бурение скважин в Рязанской области

Цена бурения скважины на воду в Рязани и области складывается из глубины залегания водоносного горизонта и других факторов, определяющих сложность выполнения работ.

В каких районах мы производим бурение скважин ?

Компания Гидрострой производит бурение  скважин на воду  в следующих областях и регионах:

Рязанский район и Рязанская область

Луховицы и Луховицкий район

Путятино и Путятинский район

Михайлов и Михайловский район

Ряжск и Ряжский район

Сапожок и Сапожковский район

Александро-Невский и Александро-Невский район

Кораблино и Кораблинский район

Сараи и Сараевский район

Рыбное и Рыбновский район

Спас-Клепики и Клепиковский район

Скопин и Скопинский район

Шацк и Шацкий район

Спасск и Спасский район

Ухолово и Ухоловский район

Захарово и Захаровский район

Шилово и Шиловский район

Старожилово и Старожиловский район

Рассчитать стоимость бурения скважины на воду на вашем участке в Рязанской области, а также решить вопросы – установки канализации, обустройства горловины скважины, монтаж кессона и системы водоснабжения, вы можете по нашим телефонам и 8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru.

Яндекс.Метрика