8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

бурение скважины на известянк ООО Гидрострой

Бурение скважины на известняк | Артезианская скважина

Скважина на известняк, ее также называют артезианской скважиной, позволяет успешно решить вопрос автономного водоснабжения объектов. При помощи бурения артезианских скважин на известняк решается вопрос обеспечения водой загородного дома, производственного помещения, склада.

Обеспечить объект водой можно путем использования разных видов источников:

  • Колодец из бетонных колец;
  • Абиссинский колодец или «скважина-игла»;
  • Скважина на песок;
  • Скважина на известняк или «артезианская скважина».

Выбор типа скважин зависит от характеристик местности и ее геологической обстановки, нужного объема воды и бюджетных соображений. Для этого проводится комплекс проектно-изыскательских работ для определения точки обустройства водозаборного сооружения.

Скважина  на известняк на сегодня является наиболее серьезным и эффективным вариантом водоснабжения, такой выбор стал столь же востребован, как и строительство простого колодца. Глубина артезианской скважины начинается от 20 м. и может достигать 500 м., но зачастую достаточно и 200 м.

Преимущество бурения скважины на известняк

Гарантия получения воды

 Бурение скважины на известняк – гарантированный способ получения воды. Прочие три способа добычи воды не могут гарантировать ее в близких к поверхности слоях в выбранном вами под строительство месте. Вода есть везде, но вода отменного качества может находиться и на глубине порядка 100 метров.

Качество получаемой воды

Артезианская скважина уходит на максимальную глубину, где не выживают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Кроме того, получаемая вода качественно очищается от биологических загрязнителей – выпадая осадками, она фильтруется большой толщей земли. Затраты на бурение такой скважины будут выше, но и вода в этом случае станет пригодна для самых ответственных нужд, в том числе для производства пищевых продуктов. Подземные воды на этих глубинах содержат лишь природные минералы и лишены вредных химических примесей. Однако рекомендуется дополнительно устанавливать и систему очистки воды от нежелательных солей, оставшихся от каменных пород. После дополнительной фильтрации можно гарантировать наличие идеальной артезианской воды, полезной для здоровья и применимой в промышленных целях.

Схема бурения скважины на известняк
Преимущества скважины на известняк (артезианской скважины)

Большие количества воды

Слой водоносного известняка выдает большие объемы воды, потому производительность артезианской скважины на известняк достигает 3 – 7 кубометров воды в час (в литрах эта величина может достигать 10 тонн воды в час). Что может удовлетворять запросы водоснабжения коттеджных поселков и больших кварталов, спортивных объектов и промышленных предприятий. Варианта скважины на песок может быть недостаточно, на таких объектах необходимо бурить высокодебитную артезианскую скважину на известняк.

Долгий срок службы

При правильной эксплуатации скважина на известняк будет исправно обеспечивать водой на протяжении 50 лет и более того. Подобная скважина не подвержена заиливанию, поскольку не происходит активного накопления частиц, вследствие выноса вод из наиболее глубокого водоносного горизонта.

Резюмируя, можно заключить, что для обеспечения нужным количеством воды промышленного производства, жилищного кооператива, склада, офисного здания и т.п в тех местах, где отсутствует водопровод, необходимо обустройство автономного источника, для чего нужно заказать работы по бурению скважины на известняк.

Артезианская скважина проникает к водоносному известняку – пласту, в порах и трещинах которого сочится вода. Проникнуть на этот уровень способна только промышленная буровая установка, которая пробивает  монолитный известняк на глубину от 100 и более метров, предшествующий водоносному слою. Далее происходит обустройство скважины по технологии, погружается насос  и устанавливается дополнительный фильтр.

Качество грунтовых вод на примере выбора вида скважины

Решая вопрос бурения скважины, стоит определиться с тем, какая вода вам нужна. Есть два варианта, от чего напрямую будет зависеть ее качество и цена ведения работ.

Бурение скважины на известняк в Рязани и Рязанской области
Схема бурения песчаной и артезианской скважины

Расположение водоносного слоя артезианской скважины

Верховодка — вода, которую можно добыть на небольшой глубине – до 10 метров, в песчаном водоносном пласте, где она может содержать загрязнения. Вода пригодна для полива огорода. Затраты на такие работы будут не высокими. Скважина может прослужить в лучшем  до 20-ти лет. Иногда можно обойтись без получения разрешения, что заметно снизит затраты;

Артезианская скважина (скважина на известняк) – создана для получения воды с глубины порядка 100 метров и более, где располагается водоносная порода – известняк. Работы проводятся при помощи специализированной техники, затраты выше, но и вода намного качественнее и пригодна для промышленных объемов.

Вода в артезианской конструкции находится под большим давлением. Из подземного бассейна, расположенного на большой глубине, воде свойственно подниматься к поверхности. Несмотря на это, для подстраховки рекомендовано использовать насосное оборудование.

Бурение скважин для артезианской воды – процесс ответственный и трудоемкий. Проведение работ требует от специалистов большого опыта и достаточного уровня квалификации. Наиболее сложной задачей бурения на такую породу как известняк, становится необходимость обустроить изоляцию воды чистых нижних слоев от верхних, содержащих загрязнения. Если некачественно изолировать верхние пласты, неизбежно загрязнение нижнего продуктивного водоносного слоя. Это приводит к снижению качества добываемой воды, при этом сокращается и срок службы скважины. Существует несколько способов изоляции вод от загрязнений. Наиболее распространена конструкция скважины на известняк с внутренней обсадкой ее пластиковой трубой ПНД, которая блокирует глиняные прослойки и сохраняет чистоту воды. Но это лишь один из вариантов.

Бурение скважины на известняк в Рязани
Обсадная колонна скважины на известняк

После проведения тестов на содержание в воде различных веществ, скважина сдается в эксплуатацию.

Мы ответим на ваши вопросы по телефонам 8915-620-9020 и 8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru.
Законное производство бурения скважин начинается с получения разрешений на пользование недрами. Российские реалии данной отрасли таковы, что это процесс, сопряженный с долгой волокитой по инстанциям. Мы оказываем помощь по оформлению необходимых документов.

Компания «Гидрострой» производит бурение скважин на известняк для воды под ключ при помощи мощных буровых установок.
Узнать о стоимости бурения скважины на известняк вы можете в разделе «цены«.
Уже более 7 лет мы производим монтаж и обслуживание скважин для промышленных и бытовых нужд с обеспечением проекта всей необходимой документацией.

Яндекс.Метрика