8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

скважина на песок в рязанской области

Бурение скважины на песок

Одно из условий существования живых организмов на земле – наличие воды. Основные источники воды для питья: ручьи, реки и озера. В древности люди селились вдоль русел рек и других водоемов. Увеличение численности населения и расширение населенных пунктов привел к необходимости поиска иных источников воды. Сначала стали применяться колодцы – шахты в земле небольшой глубины, откуда вода поднималась с помощью ведер. По мере расселения людей, воду необходимо было поднимать с все большей глубины, что потребовало развитие техники добычи.

Подземные воды

Подземные воды располагаются на различной глубине между водоупорными горизонтами и в зависимости от расположения водоносного горизонта делятся на следующие виды:

  • верховодка, расположенную в среднем на глубине около 25 — 30 м, точное расположение зависит от многих факторов, в том числе широты местности (ближе к северу горизонт располагается ближе к поверхности);
  • следующий водоносный горизонт располагается на глубине 40 – 90 м;
  • артезианские воды располагаются на глубине 110 и более метров.

Проще и дешевле добывать воду с первого водоносного горизонта. При высоком расположении горизонта достаточно выкопать колодец, опустить туда насос небольшой мощности и вода придет к вам на участок и в дом. Однако водоснабжение из верхнего горизонта имеет существенные недостатки. Главное — это качество воды. Так как верховодка это преимущественно инфильтрационные воды, поступающие с поверхности, то отсутствует гарантия, что туда не попадет вода от соседского фильтрующего колодца или фермы, расположенной неподалеку. Другой недостаток – нестабильный дебит скважины или количество поступающей воды, что также является следствием зависимости от количества осадков и т.д.

Скважина на песок в Рязани

В случае, когда водоносный горизонт располагается на отметке 15 – 30 м, можно пробурить скважину, называемую «скважиной на песок». Это название возникло т.к., что добыча воды ведется из песчаного водоносного слоя. Применяются скважины данного типа преимущественно для водоснабжения дачных участков, дебит скважины не превышает 1,5 м3/час, что достаточно для нужд семьи из 3 – 4 человек. Бурение скважин на песок производится, в основном, шнеком. Скважина на песок состоит из следующих элементов:

  • Армирующая вставка – обсадная труба, удерживающая грунт. Обсадная труба погружается внутрь скважины при бурении или после его завершения. Наименьший диаметр трубы – 110 мм, что соответствует диаметру погружного насоса.
  • Фильтрующая вставка – нижняя часть обсадной трубы, предназначенная для задержания ила, песка и камней из водоносного слоя.
  • Напорный узел – погружной или установленный на поверхности земли насос для откачки воды.
  • Оголовок скважины – часть обсадной над поверхностью земли или дном кессона, колодца над скважиной. Оголовок защищает скважину от попадания в нее талой или дождевой воды, песка, пыли и различных предметов с поверхности. Оголовок является опорной конструкцией для монтажа напорных трубопроводов и других элементов обустройства скважины. Высота оголовка, как правило, составляет 60 см.
Сравнение  бурения песчаной скважины и артезианской
Схема скважина песок

Особенности бурения и эксплуатации скважины на песок

Скважины имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов:

1. Для устройства таких скважин пригодны однородные не твердые породы. При наличии твердых пород применение шнека становится невозможным.

2. Наличие воды на прилегающих участках не гарантирует ее обнаружение или достаточный дебит на участке, т.к. водоносные горизонты имеют сложное расположение, и воды там окажется недостаточным для нужд потребителя.

бурение скважины на песок в Рязани
Конструкция песчаной скважины

3. Качество воды из верхнего горизонта изменяется в зависимости от глубины залегания, времен года и даже погодных условий. Воду из верхнего горизонта рекомендуется очищать перед ее использованием для питья.

4. Фильтр внутри песчаной скважины не возможно заменить и необходимо его промывать не реже чем в два года. Промывка такой скважины — трудоемкая и дорогостоящая работа.

5. Наличие фильтра не исключает проникновения песка в напорную линию, что может значительно сократить срок службы насоса.

6. Срок эксплуатации скважины зависит от режима ее использования, при периодическом использовании скважина может заиливаться, промывка скважины, как уже указывалось, дорогая и трудоемкая. При правильной эксплуатации скважины, срок ее службы составляет 10 – 15 лет.
На основании анализа особенностей скважин на песок, можно сделать вывод — такие скважины могут успешно использоваться, особенно для небольших объектов, например, дачных участков, но требуют регулярного обслуживания. Для объектов с большим водопотреблением и при планировании использования на длительный период, целесообразно делать скважины большей глубины – артезианские. Как уже указывалось, качество воды из артезианских скважин значительно выше.

Получить консультацию по выбору скважины и задать сопутствующие вопросы вы можете по нашим телефонам 8915-620-9020 и 8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru

Яндекс.Метрика