8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

получение лицензии на скважину, паспорт скважины на воду

Лицензия на скважину в Рязани

Просто так построить на личном земельном участке скважину воды не удастся. На сегодняшний день существуют правила, согласно которым землевладелец и арендатор должен иметь специальное разрешение(лицензию), чтобы в дальнейшем эксплуатировать водные недра.

Зачем нужна лицензия на скважину ?

По законам Российской Федерации воды под землей считаются неотъемлемой частью недр. И если они есть на территории РФ, считаются собственностью государства. Бесконтрольно эксплуатировать земные недра государство не разрешает и ведет постоянный контроль этой сферы. В данном случае требуется спец.разрешение гос-ва в виде лицензии на скважину.

Разрешительный документ должен иметь каждый человек, который использует водоносный слой для централизованного водопотребления. Соответственно, без лицензии владелец или арендатор земельного участка может пользоваться только верховодкой (колодцем).

Получение лицензии на скважину на воду Рязань
Получение лицензии на скважину в Рязани

Как получить лицензию на скважину

Перед тем как получить лицензию на скважину, необходимо предварительно получить разрешающую документацию на изучение в геологическом плане. На основе этого разрешения осуществляется разведывательная геология, затем составляется проект изучения в геологической сфере. Именно он должен проходить гос. экспертизу. И потом, получив первую лицензию, владелец участка может проводить лицензирование. Компания Гидрострой осуществляет все виды работ, которые дают возможность оформить все типы разрешительной документации и гос. экспертиз для последующего получения лицензии на скважину.

Какой штраф грозит за отсутствие лицензии за скважину

По ФЗ «О недрах» (Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах») за водное пользование водоносными слоями с отсутствующей гос. лицензией гражданам грозит штраф в размере 3- 5 тыс. рублей. Должностным лицам эта сумма увеличивается максимум до 50 тыс. рублей, а юридические лица могут заплатить сумму 800 тыс.-1 млн. рублей. При этом незаконный собственник скважины должен обязательно либо получить документацию на недра, либо уничтожить скважину.

образец лицензии на пользование недрами в Рязани
Образец лицензии на скважину на воду

Как получить лицензию на скважину для воды в 2016-2017

Сегодня законодательство касательно получения лицензии несколько изменилось. Теперь все водозаборные места должны оборудоваться счетчиками расхода, оборудованием/устройствами, замеряющими уровень воды в скважине .

Еще обязательное требование – это наличие не только полноценной рабочей, но и мониторинговой скважины при потребительском объеме более 100 кубов в сутки. Когда объем превышает этот показатель, то скважин должно быть две и более.

Также некоторые изменения коснулись и ликвидации неиспользуемых скважин. Их исключение должно происходить на основании проектных документов и специфического регламента работ, а не спонтанно или аварийно. Кроме того, вывод подземных ресурсов наверх должен осуществляться с минимальным числом скважин.

Получить консультацию по вопросам : лицензирования на пробуренные скважины и пользование водяными недрами, вы можете по нашим телефонам:  8915-620-9020 и 8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru.

Яндекс.Метрика