8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

разновидности насосов для скважины

Насос для скважины

Насос — это мотор (сердце)  вашей будущий скважины. К его выбору надо подойти особенно тщательно. Если на вашем участке нет централизованного водоснабжения, и вы решили бурить скважину, это не означает, что после ее обустройства вода забьет фонтаном. Наиболее характерная ситуация для центральных районов России, когда вода находится на глубине и для ее подачи в дом, необходимо устанавливать насос. Количества воды и давление в сети должно быть достаточно для обеспечения всех водоразборных устройств. Для нормальной работы всей системы водоснабжения необходимо правильно подобрать насос.

При выборе насоса необходимо учитывать, на какой глубине находится вода, достаточно ли количества воды для снабжения вашего дома, количество людей проживающих в доме, количество и вид потребителей воды. Вид потребителей имеет серьезное значение, т.к. это может быть кран, из которого вода должна вытекать под небольшим напором и стиральная машина, для нормальной работы которой требуется напор на входе порядка 2,5 кг/см2.

Перед выбором насоса рассмотрим, какие насосы существуют, их достоинства и недостатки, и какие насосы пригодны для подачи воды из скважины.

Какие бывают насосы  ?

Насосы делятся по нескольким признакам, применительно к насосам для оснащения скважин, основное деление по месту установки:

  • поверхностные;
  • погружные.

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы устанавливаются, как правило, на поверхности земли, рядом со скважиной. Основной недостаток такого насоса — высота всасывания, ограниченная 7 – 15 метрами. Соответственно, такой насос может применяться при заборе воды из поверхностного источника или из колодца (скважины) при высоком расположении уровня грунтовых вод.

не погружной насос для скважины на воду
поверхностный насос для скважины

Погружные насосы

Погружные насосы для скважин подразделяются на вибрационные и центробежные.

Рабочий орган вибрационного насоса – мембрана, разделяющая рабочую камеру. Мембрана под действием вибратора перемещается, вода через систему клапанов входит в камеру, затем через выходной клапан выталкивается в напорную линию. Производительность и напор вибрационного насоса не велики, и составляют около 1,0 м3/час и 20 – 25 м соответственно. Вибрационные насосы с успехом применяются для полива и водоснабжения небольших участков, основное их достоинство простота, низкое энергопотребление и невысокая стоимость. Наиболее известная модель вибрационного насоса – «Ручеек».

Погружной и дренажный насос для скважины
Погружной (дренажный) насос для скважины

Центробежные насосы

Центробежные скважные насосы предназначены для подъема жидкости из глубоких скважин, они относятся к многоступенчатым насосам вертикального типа, что определяет особые требования к конструкции. Основное требование – минимальный диаметр при круглой в сечении форме. Рабочий орган такого насоса – одно или несколько рабочих колес закрепленных на одном валу с электродвигателем. При вращении создается центробежная сила, перемещающая жидкость от одной ступени к другой.

центробежный насос для воды
Центробежный насос для воды

Существует значительное количество моделей скважных насосов, отличающихся производительностью, напором, диаметром, которые могут применяться для водоснабжения, как небольших объектов (отдельных домов с числом проживающих – 3 – 5 человек), так и для населенных пунктов. Наиболее популярная модель скважного насоса, положительно зарекомендовавшая себя для использования в бытовых целях на небольших участках и для группы строений – ЭЦВ 6-10-110. Производительность насоса составляет до 10 м3/час, напор – до 110 м.

 

Выбор  насоса

Подбор насоса производят по его основным характеристикам: производительности и напору. Производительность определяют по числу проживающих и нормам водопотребления. Норма водопотребления зависит от степени благоустройства здания и укрупнено может быть принята равной 100 литров на человека в сутки. Умножив на число жителей, получаем суточное водопотребление. Необходимый напор получаем, зная глубину расположения водоносного горизонта, высоту здания и добавив потери напора на местные сопротивления и сопротивление по длине в размере, а также свободный излив, с учетом установки бытовой техники. Величину потерь и свободного излива принимаем равными 30 м. Суммируем с глубиной скважины, добавляем 10% резерва и получаем необходимый напор. По значениям производительности и напора подбираем насос.

Окончательный выбор проводится путем не только сравнения производителей и технических характеристик. Выбор насоса для скважины вы можеет доверить нашим специалистам , занимающимися скважина более 7 лет.

Получить консультацию по выбору насоса для скважины и задать сопутствующие вопросы вы можете по нашим телефонам: 8915-620-9020 и   8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru.

Яндекс.Метрика