8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

Как выбрать насосную станцию для скважины на дачном участке

Насосные станции для скважины

Правильный выбор и последующий монтаж насосной станции согласно оптимальной технологии обеспечат не только бесперебойную, но и качественную подачу воды в течение продолжительного периода времени. Главный критерий, который необходимо учитывать при покупке подобного оборудования — это производительность. Она подразумевает собой количество воды, которое насосная станция способна выкачать за определенный промежуток времени.

Если оборудование будет слишком производительным, то это отрицательно отразится как на скважине, так и на собственном бюджете. Производительность станции выбирают исходя из характеристик источника воды. Главные параметры здесь — это глубина шахты и статический (динамический) показатель толщи воды самого подземного водоносного слоя.

Мощность насосной станции и дебит скважины

Мощность насосной станции также выбирается с учетом глубины шахты. Производительность и мощность оборудования очень тесно связаны между собой. Чем больше мощность станции, тем выше ее производительность.

Важно знать, что если установка будет слишком мощной, то это может привести к такому неприятному явлению, как заваливание водяной скважины. Поэтому перед выбором такого оборудования следует учесть параметры скважины, а также оценить текущие потребности в воде.

Суточная потребность в ней обязательно должна совпадать с производительностью насосной станции. К примеру, для семьи в составе не более четырех человек достаточно будет оборудования с производительностью до пяти кубометров воды в час.

Что касается конструктивного исполнения насосной станции, то она включает в себя следующие основные компоненты:

  1.  насос;
  2.  узел управления;
  3.  накопительная емкость (гидроаккумулятор).

Вода при помощи насоса подается внутрь специального резервуара. Управляющий блок постоянно отслеживает степень наполненности накопительной емкости. Когда уровень воды доходит до своей критической отметки, насосная станция мгновенно выключается. Работа всего подобного оборудования независимо от его мощности и производителя осуществляется по вышеприведенной схеме.

Исходя из конструкции насосной станции она может либо иметь выносной или встроенный эжектор, либо быть вовсе без него. Установки, оборудованные встроенным устройством, способны поднимать воду из глубины не более 45 метров. Это самые дорогостоящие насосные станции, которые к тому же работают наиболее шумно из всех существующих разновидностей такого оборудования. Используются они для работы на глубинных скважинах.

Станции с наличием выносного эжектора способны поднимать воду из глубины максимум 10 метров. Главные их преимущества — это простота в обслуживании и легкий ввод в эксплуатацию. Предназначаются такие насосные станции для мелких скважин, являясь при этом доступным по стоимости оборудованием.

Насосные станции могут оснащаться либо гидравлическим аккумулятором, либо накопительной емкостью. Для каждого типа резервуара характерны свои конструктивные особенности. Первая разновидность емкости — это целиком герметичная конструкция, работающая посредством механического клапана, а вторая функционирует за счет применения специального поплавкового предохранителя.

При эксплуатации насосной станции важно помнить, что она применяется исключительно для выкачивания воды из скважины и подачи ее в дом. Такое оборудование крайне нежелательно использовать с целью полива, например, огорода или приусадебного участка. Объясняется это тем, что частые включения и выключения насоса существенно сокращают срок его эксплуатации. Поэтому для полива приусадебных и земельных участков лучше приобрести недорогую и практичную технику.

Яндекс.Метрика