8920-634-6510 8915-620-9020

gidrostroy62@mail.ru

Технология шнекового бурения скважины на воду

Технология бурения скважины на воду

Когда у человека появляется собственный земельный участок, перед постройкой дома, а может быть и после такой постройки необходимо электрифицировать, обеспечить подачу газа и воды. И если проблем с первыми двумя пунктами не возникает даже в небольших населенных пунктах, то с бесперебойной подачей воды на участок могут возникнуть трудности. Именно поэтому многие задумываются о сооружении скважины на воду. Отсутствие центрального водопровода не является препятствием, так как можно организовать индивидуальное водоснабжение. Но для этого должна быть соблюдена технология бурения скважины на воду.

Выбор места для бурения скважины

Бурение скважину на воду недобросовестные организации могут предложить практически в любом месте. Но на самом деле необходимо учитывать достаточно большое количество факторов, которые повлияют на дальнейшую эксплуатацию скважины. Это тип грунта, рельеф, наличие растительности, поверхностных вод, источников загрязнения, доступность для пользователей. Можно пригласить специалистов, исследовать топографические карты, исследовать геофизические условия. Хотя часто наиболее действенным способом является опрос местных жителей.

Скважина должна находиться как можно дальше от источников загрязнения. Так, расстояние от канализационных систем, жилых зданий и дренажных каналов должно составлять от 7 м, от поверхностных вод – не менее 15 м, от коровников и выгребных ям – не менее 30 м и т. д.

Очень важно, чтобы скважина находилась недалеко от дома, и чем больше людей она будет обслуживать, тем ближе должна находиться скважина. Но при этом необходимо помнить про допустимое расстояние к жилому зданию.

Схема расположения выбора места для бурения скважины
Примерная схема места бурения скважины на воду

Способы бурения скважины

Существует несколько способов бурения скважины на воду. И для обеспечения участка качественной питьевой водой необходимо правильно подбирать технологию бурения.

Многие владельцы участков, пытаясь сэкономить деньги, выбирают шнековое бурение. Но этот способ актуален только в том случае, если почва мягкая, а глубина бурения не превышает 100 м. На сыпучих или каменистых грунтах такой вариант не подойдет.

Наиболее универсальной технологией является роторное бурение. Основным преимуществом этого способа является то, что с его помощью можно организовать скважину практически на любом типе грунта и любой глубины. В данном случае долото разбивает породу и глинистым раствором вымывает ее на поверхность. Во время работ используют специальные самоходные установки, а также глинистые насосы, которые обеспечивают отвод пород наверх.

Основным преимуществом такого варианта бурения скважины  является то, что за минимальный период можно пробурить скважину практически любой глубины. И чем больше будет глубина артезианской скважины, тем качественнее будет вода в ней.

 

Конструкция скважины на воду

После того как процесс бурения скважины выполнен, необходимо позаботится о том, чтобы стенки скважины были надежно закреплены обсадными трубами. Обсаживают скважину до известняковых пластов с применением труб диаметром 114-324 мм. В самом известняке используют перфорированные трубы на 114 или на 96 мм, которые позволяют воде проникать внутрь. Иногда применяется двойная обсадка, когда внутрь металлической трубы вставляется труба меньше диаметра из пластика. Такой вариант позволяет избежать давления на пластиковую трубу и не дает поверхностным водам проникать внутрь.

Нередко используется технология, когда обсадные трубы укрепляются внутри скважины еще в процессе проходки. Это делают для того, чтобы скважина не рухнула до окончания работ. Для более жесткой фиксации обсадной колонны проводят бетонирование пространства между стенками колонны и самой скважины.

Схема скважины с перфораций обсадных труб
Конструкция скважины с применением обсадных перфорированных труб и без них

Наша компания не рекомендует выполнять бурение ручным способом, так как технология не дает возможность создать глубокую скважину с качественной водой, при этом ручное бурение не применимо на скалистых почвах. Недостатком скважин на песок можно назвать наличие большого количества примесей и необходимость использования дорогостоящих фильтрационных систем. Соответственно, при меньших затратах на сооружение скважины потребуется больше средств на ее эксплуатацию.

Получить консультацию по выбору технологии бурения скважины вы можете по нашим телефонам 8915-620-9020 и 8920-634-6510 или по электронной почте gidrostroy62@mail.ru.

Яндекс.Метрика